搜 索
                                  本页位置:广东新闻网 > 正文

                                  穗“基于RPA+AI的通信网络智能运维系统”项目成果达国际先进水平

                                  http://www.gd.chinanews.com    2022年04月04日 16:29     来源:中新网广东
                                  科技成果鉴定会现场 作者 通讯员 供图
                                  科技成果鉴定会现场 作者 通讯员 供图

                                    中新网广东新闻4月3日电 (王坚 肖莲菊)广东省电子学会1日在广州组织专家对“基于RPA+AI的通信网络智能运维系统”项目进行科技成果鉴定。与会专家一致认为,该项目成果总体达到国际先进水平。

                                    当日,来自中山大学、华南理工大学、广州大学、西安电子科技大学广州研究院、京信通信系统(中国)有限公司的5位专家组成鉴定委员会,听取了该项目完成单位的技术工作总结等汇报,审阅了相关资料等,经质询和讨论,一致认为项目成果具有创新性,同意通过科技成果鉴定。

                                    据悉,该项目由广州衡昊数据科技有限公司、广东技术师范大学、广东奥飞数据科技股份有限公司共同承担。其成果集机器人流程自动化(RPA)、人工智能(AI)与大数据分析等技术于一体,开发出网络故障智能定位处理技术、具备行业专家思维模式和操作能力的智能决策引擎;系统具有全自动的运营商网络故障快速定位和处理功能,有助于实现网络设备维护智能化,降低运维人工成本。项目获得授权发明专利11件、实用新型专利1件、外观设计专利1件以及软件著作权19件。

                                    经过中国赛宝实验室对该项目系统功能和效率进行测试,故障定位准确率大于98%,故障预处理时间小于5分钟。经过广州市科技查新咨询中心进行国内外查新,未见国内外有集成本项目技术特点的文献报道。项目成果已在中国移动、中国电信等通信运营商应用,运行稳定,用户反馈良好,取得较好的经济效益和社会效益。

                                    记者了解到,广州衡昊数据科技有限公司成立于2015年,是专注人工智能(AI)和大数据技术的研究开发,为社会提供优秀的产品与行业解决方案的专业公司。广东技术师范大学电子与信息学院教授单纯团队主要研究计算机视觉、信息处理、智能机器人、工业应用程序,主持参与国家级省级相关科技管理项目多项,合计主持国家级、省市级科研项目50多项,到校科研经费达2400多万元。广东奥飞数据科技股份有限公司成立于2004年,总部设立在广州,是国内领先的互联网云计算与大数据基础服务综合解决方案提供商,2018年1月公司在A股创业板上市。

                                    据悉,此次科技成果鉴定会由聚智诚推动实施。聚智诚负责人表示,此次鉴定会成功召开,充分发挥了科技社团的第三方科技评价作用,有力提升了社团的创新和服务能力。(完)



                                  [编辑:方伟彬]

                                  分享到:31K
                                  本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                                  未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                                  幸运三分彩