搜 索
                                  本页位置:广东新闻网 > 正文

                                  增城生态环境持续向好 空气质量连续6年居广州前列

                                  http://www.gd.chinanews.com    2022年01月12日 12:18     来源:中新网广东
                                  蓝天白云下的增城。增宣 供图
                                  蓝天白云下的增城。增宣 供图

                                    中新网广东新闻1月11日电 (程景伟 陈惠瑜 凌云)从酷暑到寒冬,增城的市民在朋友圈“晒”蓝天白云,在增江河畔观光畅游,在绿道间漫步骑行都已成为生活日常。这些触手可及的生态福利无一不反应出增城区生态环境建设成效。

                                    记者日前从广州市生态环境局增城分局了解到,过去一年,增城区生态环境持续向好。全年空气质量优良天数341天,优良天数比例93.4%,空气综合指数为3.19,在全市各区中排名第二,空气质量连续第六年位居全市前列;东江北干流大墩断面、增江口断面平均水质稳定保持Ⅱ类,城市、乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。

                                    据了解,增城区重点实施减排、抑尘、治企、控车等一系列大气污染防治措施,全力守住蓝天白云。开展建筑工地扬尘污染巡查、检查和整治;开展机动车尾气排放遥感监测,完成挥发性有机物重点企业、印刷行业挥发性有机物污染整治,巩固销号式综合整治、汽车维修行业和家具制造行业企业挥发性有机物治理成效;将全区加油站纳入监督性监测监管名单,推动加油站完成油气回收在线监测系统建设并联网。

                                    在水环境综合治理方面,增城建立水质监测网络,对全区水体实现全覆盖监测;完成入河排污口排查,通过“卫星遥感+航拍”加强环境问题排查整治,保障水源地水质达标,确保饮用水水源地安全;多部门联合开展水环境执法检查专项行动,加大对涉水环境违法行为打击力度,着力改善水环境质量。

                                    全面开展净土清废也是去年生态环境保护工作的一大重点。增城区生态环境部门严格执行危险废物转移联单管理制度,定期开展危险废物规范化核查抽查。此外,全面实施环评审批正面清单和监督执法正面清单制度。(完)



                                  [编辑:方伟彬]

                                  分享到:31K
                                  本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                                  未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                                  幸运三分彩