搜 索
                                  本页位置:广东新闻网 > 正文

                                  广东油茶面积达260万亩:栽下“摇钱树” 结出“致富果”

                                  http://www.gd.chinanews.com    2021年12月22日 12:10     来源:中国新闻网

                                  广东梅州兴宁的林农展示油茶果实(资料图) 广东省林业局 供图
                                  广东梅州兴宁的林农展示油茶果实(资料图) 广东省林业局 供图

                                    中新网梅州12月13日电 题:广东油茶面积达260万亩:栽下“摇钱树”结出“致富果”

                                    中新网记者 程景伟

                                    广东省有50个山区县,是七山一水二分田的林业大省。记者13日从广东省林业局获悉,近年来,广东通过树立省级林下经济示范县、林下经济示范基地等措施,大力发展林下经济,推进林业产业结构调整,促进油茶等林业特色产业融合发展,提高了林民收入,助力山区乡村振兴。

                                    梅州兴宁市有着“中国油茶之乡”之称。日前,记者在兴宁市罗岗镇元潘村了解到,这个自然村约有700户村民,多数人家种植油茶。村民杨昔兰说,“今年又是油茶丰收的年份,这或许与气候有关。”

                                  林农正在采摘油茶果实(资料图) 广东省林业局 供图
                                  林农正在采摘油茶果实(资料图) 广东省林业局 供图

                                    罗岗镇种植油茶的历史已经有400多年。“近年来,我们大力种植油茶,发展林下经济的路子走对了。”罗岗镇镇长欧阳晓波表示,该镇谋划发展“一村一品”油茶项目,如今全镇种植面积达到了1.5万亩,并重建了油茶加工厂,近年来每年的油茶产值达1000多万元。

                                    “在这里,油茶采摘节比过年还热闹哩!”欧阳晓波透露,每年10月,罗岗镇元潘村还会举办油茶集中采摘节。

                                    随着以油茶为代表的林下经济在兴宁扎根发展,一度行将消失的古法油茶压榨技艺也得以发扬和传承。1952年出生的杨汉金是兴宁罗岗元潘古法油茶压榨技艺第八代传人,他告诉记者,兴宁高山油茶碾榨技艺与明代《天工开物》记载的立式楔子机榨油的操作流程几乎完全相同,源远流长。

                                    在元潘油茶加工厂,杨汉金介绍说,古法油茶压榨工艺流程包括摘果、晒果、去壳、晒核、碾核、蒸茶果粉、压饼、装槽、打楔子、下槽、过滤装罐等11道工序。

                                    据介绍,用此方法制出的高山茶油色泽透明,呈金黄色,味道芳香清醇,有“东方橄榄油之称”。欧阳晓波称,该镇将打造集油茶产业、旅游观光、休闲娱乐于一体的“渔茶文化基地”,并着手推动古法油茶压榨技艺升级为广东省级非物质文化遗产。

                                    兴宁市林业局有关负责人表示,油茶已经成为兴宁林农的“致富树”,种植面积从2010年的20.7万亩增至2021年的28.6万亩。2020年,全市油茶的种植户约6000户,产值近1.6亿元,每户每年人均增收1万余元。

                                    今年兴宁市投入中央下拨专项资金1273.5万元,首次对全市3万亩低产低效油茶林进行改造。2021年6月底,该项工作完成,预计3万亩油茶林的产量有望增加10%至20%。

                                    如今,“油茶+”在兴宁方兴未艾,带动第二产业、第三产业发展,涌现出“油茶+旅游”“油茶+餐饮”“茶油+文化”的融合发展趋势。栽下“摇钱树”,结出“致富果”。由此,兴宁油茶成为广东实现“不砍树,能致富”的一个写照。

                                    广东省林业局有关负责人介绍,目前广东省油茶种植面积约为260万亩,形成了以河源、梅州、韶关、清远等市为重点油茶发展区,茂名、肇庆、云浮、惠州、揭阳等市为积极发展区的产业布局。

                                    两年来,广东下达中央财政补助资金1.67亿元,组织有关市县开展低产低效油茶林改造36.4万亩。2021年预计该省油茶茶籽产量超22万吨,总产值超过46亿元。(完)



                                  [编辑:方伟彬]

                                  分享到:31K
                                  本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
                                  未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
                                  幸运三分彩